На этой страничке — стандартное описание природного трансфер фактора, и также Трансфер Фактора™, входящего в состав продуктов компании 4 Life Research®.
Страничка будет периодически дополняться и обновляться. Чтобы получать обновления,- оформите подписку на получение новостей на верхней ⇑⇑⇑ или боковой панели сайта
Во всемирной паутине, и в рунете — огромное количество информации об этом, таком простом и одновременно сложном веществе. Вы убедитесь в этом, легко найдя множество вариантов описаний через поисковые системы, — это помимо описания, размещенного на официальном сайте производителя, или Википедии.
Цель этого ресурса — собрать всю информацию в одном месте, и предоставить ее наиболее достоверно, грамотно, интересно и практично.
Трансфер фактор (далее — ТФ) — природный иммунокорректор, антиоксидант и адаптоген, повышающий резистентность организма.
ТФ – пептидные молекулы размером 1000-10000 дальтон, состоящие из 44 аминокислот, вырабатываются в белых клетках крови и относятся к цитокинам. Это – сигнальные молекулы-коммуникаторы, которые ”обучают” и ”тренируют” незрелые иммунные клетки, подготавливая их к отражению угрозы. ТФ — информационные пептиды: являются высоко эффективным средством передачи иммунной информации от клетки к клетке внутри организма человека, а также от одного человека другому.
Источники получения трансфер фактора
Ранее ТФ получали из лейкоцитов крови (экстракт диализата лейкоцитов) и в течение 40 лет его успешно применяли в инъекциях у больных при иммунодефиците. Затем ТФ были обнаружены в молозиве, курином желтке, — так матери своему потомству передают накопленный ими иммунный опыт. В процессе изучения ТФ оказалось, что возможно применять их перорально, они видонеспецифичны, не разрушаются при пищеварении, безопасны, не имеют противопоказаний. В настоящий момент промышленное производство этих продуктов запатентовано компанией 4Life Research®, продукты сертифицированы и тщательно изучены.
Трансфер Факторы™ 4Life имеют три источника происхождения, таким образом предлагая широкий спектр поддержки иммунной системы:
- УльтраФактор XF™ – фирменный концентрат ультрафильтрованных белков трансфер факторов и других пептидов из коровьего молозива
- ОвоФактор™ – фирменный концентрат белков трансфер факторов и других пептидов из желтка куриных яиц
- низкомолекулярные фракции – фирменный концентрат тщательно отфильтрованного коровьего молозива
ТФ представляют собой сбалансированную смесь полученных из молозива трех функционально различных фракций, которые обеспечивают эффективный иммунный ответ:
- Индукторы обеспечивают общую готовность иммунной системы, стимулируют Т-клеточный иммунитет, повышая антиген-презентирующую функцию, повышая цитотоксичность клеток и усиление функции натуральных киллеров
- Супрессоры регулируют интенсивность иммунного ответа. Предотвращают аутоиммунные реакции, приводя к сбалансированности клеточного и гуморального звена
- Антиген-специфическая фракция обеспечивает возможность иммунной системе заранее научиться распознавать многие микроорганизмы. Каждая из этих фракций способствует повышению адаптивных возможностей иммунной системы
То есть, — ТФ повышает эффективность иммунной системы: делает ее более «умной», повышает скорость реагирования, сохраняет и передает информацию о врагах, с которыми контактировала иммунная система.
Механизм действия трансфер фактора
Основной биологической функцией ТФ в организме является обеспечение иммунной защиты от микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, простейших), раковых клеток и других антигенных веществ, способных привести к нарушению жизненно-важных процессов в организме; формированию адекватного иммунного ответа. Также ТФ помогает слаженной работе иммунной, эндокринной и нервной систем организма.
ТФ:
- вызывает стимуляцию клеточного и гуморального звеньев иммунной системы, в частности лимфоцитов-киллеров, которые активируют выработку иммуноцитокинов
- вызывает неспецифическую активацию макрофагов
- увеличивает цитотоксический потенциал НК-клеток
- способствует завершенному фагоцитозу
- способствует распознаванию антигенов макрофагами
- ускоряет этап презентации антигенов иммунокомпетентным клеткам
- сокращает время выработки антител
- усиливает местный иммунитет за счет снижения свободно-радикального окисления липидов и повышения стабильности цитомембран, что оказывает протекторное действие на эпителиальный покров слизистых, увеличивая конкурентную адгезию на них полезной микрофлоры
ТФ не обладает антигенными свойствами, не является антителом, не передает интактным реципиентам способность вырабатывать антитела; способствует созреванию Т-лимфоцитов, образованию активных Е-розеток, хемотаксису клеток, развитию реакции торможения развития макрофагов и лейкоцитов, бластотрансформации лимфоцитов, образованию интерферона и IgM, развитию повышенной чувствительности замедленного типа и клеточного иммунитета.
ТФ ускоряет дифференцировку незрелых Т-лимфоцитов в эффекторные клетки повышенной чувствительности замедленного типа, обеспечивающие развитие различных клеточных реакций. ТФ способен влиять на иммунный ответ при введении его животным разных видов, от человека животным и от животных человеку. (БМЭ, 1985г.)
Простым языком, ТФ — это «тренер» нашей иммунной системы. Он обучает каждую клетку, чтобы она работала максимально эффективно и корректно. Его действие принципиально отличается от действия современных иммуномодуляторов. В отличие от них, он не заменяет собой работу иммунной системы, а учит ее самостоятельно выполнять то, ради чего она и была создана – распознавать врага и вовремя его уничтожать. ТФ «открывает глаза» нашей иммунной системе, этот препарат по своему действию не имеет аналогов.
Учитывая вышесказанное несомненными достоинствами ТФ перед другими иммуномодуляторами являются:
- высокая активирующая способность воздействия на иммунитет
- широкий спектр действия
- абсолютная безопасность и безвредность, безопасен даже при больших дозировках
- пероральное применение (в виде желатиновых капсул)
- отсутствие противопоказаний к применению
- отсутствие побочных действий, токсичности
- отсутствие аллергенных свойств
- не вызывает привыкания
- может применяться в период беременности и лактации, а также новорожденными
- высокая эффективность как для взрослых, так и для детей
История науки о трансфер факторе
ТФ был открыт доктором Шервудом Лоуренсом (H.S. Lawrence), главным иммунологом Нью-Йоркского университета (NYU). В 1949 году доктор Лоуренс сделал открытие, ставшее новой страницей иммунологии. Он обнаружил в лейкоцитах неизвестные ранее субстанции, играющие чрезвычайно важную роль в передаче иммунитета от одного организма другому, и назвал их трансфер факторами (фактор переноса Лоуренса).
Практически, — он установил возможность переноса гиперчувствительности замедленного типа к туберкулину и М-антигену стрептококка у практически здоровых людей с помощью лизата лейкоцитов крови доноров, сенсибилизированных этими субстанциями. Было доказано, что диализируемая фракция экстракта лимфоцитов от сенсибилизированных к туберкулину доноров при введении туберкулиноотрицательному реципиенту превращает его в туберкулиноположительного индивидуума. Лимфоциты такого индивидуума подвергаются бластотрансформации под влиянием туберкулина, то есть ведут себя как сенсибилизированные.
Проще говоря, — Лоуренс открыл возможность передачи иммунной памяти от пациента, выздоровевшего от туберкулеза, — другому больному через лейкоциты, и назвал передающее вещество трансфер фактором.
Это открытие сподвигло ученых на более глубокое изучение ТФ.
Так как ТФ изначально были обнаружены в лейкоцитах, то именно кровь человека и животных стала первым источником их получения. Промышленное производство не представлялось возможным из-за высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом, и ограниченности ресурса донорской крови.
В ходе дальнейших исследований было установлено, что ТФ могут быть эффективны и при приеме внутрь, а не только при инъекционном введении. К тому же, в 1980 году была установлена видонеспецифичность ТФ, и это расширяло перспективы источников его получения — теперь это не только донорская кровь человека, но и желтки и молозиво млекопитающих.
Далее было установлено, что наибольшее количество ТФ содержится в молозиве коров, что стало следующей вехой в истории исследования ТФ. Это открытие дало огромные перспективы для понимания путей эффективного воздействия на иммунную систему. Основные преимущества использования молозива коров для потенциального производства ТФ – это практически неисчерпаемость ресурса, безопасность источника, простота использования конечного продукта. Однако, помимо ТФ в молозиве коров присутствуют и другие компоненты, такие как: казеины, лактоглобулины, иммуноглобулины. Применение молозива в таком виде могло инициировать аллергию.
В 1989 году была разработана уникальная технология получения концентрата ТФ из молозива методом ультрафильтрации, при котором молекулы ТФ полностью отделялись от крупных белковых молекул, вызывающих аллергию, что стало поистине революционным решением относительно промышленного производства. Эта технология была запатентована (№4816563 от 18 Марта 1989 года). Таким образом, этот метод позволял из 50 кг сухого молозива (колострума) получать 1 кг концентрата ТФ. Остальные отфильтрованные 49 кг – это вещества, которые потенциально могли вызывать аллергические реакции и побочные эффекты у человека. Такой метод позволяет обеспечить чистоту и безопасность препарата. И делает возможным применение ТФ даже люди, с аллергией к молоку и лактозе.
Механизм действия ТФ отрабатывался из поколения в поколение, в течение тысячелетий. Эти информационные пептиды содержат накопленную и сжатую информацию, и содержатся в молозиве млекопитающих, желтках яиц, и лейкоцитах крови. Особенностью ТФ, полученных из молозива и желтков яиц, является их безопасность.
В молозиве — самая высокая концентрация ТФ. Так незрелая иммунная система новорожденного через молозиво получает от матери опыт взрослого организма, который уже справился с тысячами инфекций, — иммунную память. Ведь новорожденный сразу оказывается в агрессивной среде, где сталкивается с различными вирусами и бактериями. И именно эта память позволяет ему избежать опасности и выжить.
ТФ видонеспецифичен — у всех позвоночных он идентичный (у птиц, животных, и человека). Они обладают универсальной эффективностью независимо от биологического вида донора и реципиента. Это свойство ТФ объясняется с позиций одного из ключевых научных принципов: чем важнее для жизнеобеспечения тот или иной материал или структура, тем более они универсальны для большинства живых систем.
Человек может получать его из разных источников (молозиво, желтки, в медицине — из лейкоцитов). Люди с давнего времени использовали молозиво коров и свежие куриные желтки для укрепления здоровья и лечения больных. Теперь научно доказано, почему они это делали, и почему это помогало.
До конца 1980-х годов выработка ТФ была возможна только из человеческой крови. Данная процедура являлась слишком дорогостоящей для того, чтобы начать выработку ТФ в промышленных масштабах.
В 1989 году запатентован способ выработки ТФ из молозива коров и желтков куриных яиц методом ультрамембранной фильтрации. Новейшие биотехнологии позволили выделить ТФ, очистить его от крупных белковых молекул, жиров, казеина и иммуноглобулинов.
В 1997 году американская компания 4Life Research® начала выработку ТФ в промышленных масштабах из них. С тех пор сапплементы на основе ТФ изготавливаются компанией «4 Life Research, L.C.» (9850 South 300 West Sandy, Utah 84070), США.
Качество гарантировано стандартами GMP.
К качеству молозива на всех этапах производства предъявляются те же требования, что и к молочным продуктам высшего качества «Grade A» по стандартам FDA, США. Молочные фермы – поставщики располагаются в различных штатах США. Корм коров обеспечивается путем выпаса и на ферме, исключается использование антибиотиков и гормонов.
Трансфер Фактор™ в здравоохранении
Трансфер Фактор™ сертифицирован, и рекомендован Методическим письмом Минздрава РФ.
Эффективность и безопасность ТФ была подтверждена множеством клинических исследований во всем мире (в том числе и в России, Украине, Казахстане).
Эффективность лечения многих инфекционных, аутоиммунных, аллергических заболеваний зачастую зависит от своевременной иммунокоррегирующей терапии. Являясь универсальным иммунокорректором ТФ позволяет рекомендовать его использование ТФ при достаточно широком спектре инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Уже многие годы В США, Японии и странах Европы ТФ успешно используется для лечения и профилактики бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, паразитарных болезней, злокачественных опухолей, аутоиммунных, неврастенических, аллергических и эндокринных расстройствах; первичных и вторичных иммунодефицитах; при болезнях, сопровождающихся нарушениями функций иммунной системы.
При включении ТФ в комплексные программы эффективность терапии выше, — результаты лучше, быстрее, устойчивее. При совместном приеме с антибиотиками и другими сильно действующими лекарственными средствами ТФ способны к нейтрализации их побочных действий.
ТФ безопасны, безвкусны и легки в применении. Они широко используются:
- для поддержания здоровья детей и пожилых людей
- в комплексных программах восстановления здоровья при хронических заболеваниях и в послеоперационный период
- в программах омоложения, «антистарения»
- в программах адаптации
Целесообразно использование ТФ, когда вы:
- путешествуете, ездите в командировки, переезжаете, меняете климатический или временной пояс
- часто находитесь в местах большого скопления людей и подвергаетесь воздействию множества инфекций (культурные, учебные, лечебные учреждения, армия, пансионаты и т.п.)
- живете в мегаполисе или в других местах с загрязненной окружающей средой, в неблагоприятном климате, подвергаетесь воздействию канцерогенных веществ
- находитесь в длительном стрессе (эмоциональном, физическом)
ДЛЯ СПРАВКИ
Сбалансированная работа иммунной системы — это:
- продление молодости
- устойчивость к инфекционным агентам — бактериям и вирусам
- защита от паразитарных инвазий, грибковых поражений
- контроль онкологических процессов
- а также отсутствие аллергических и аутоиммунных проблем
Структура ТФ остается неизвестной, чувствительность к некоторым протеолитическим ферментам (гидролазы) и РНК-азе, расщепляющей двухцепочечную РНК), свидетельствует о его нуклеопротеиодной природе. ТФ не связаны с трансплантационными антигенами, диализуемы, устойчивы к лиофилизации и действию панкреатической РНК-азы. Имеется обоснованное мнение, что ТФ представляет собой молекулы двухспиральной РНК, которые устойчивы к действию РНК-азы. Это позволяет сделать выводы, что ТФ представляет собой информационную молекулу или дерепрессор. Малые количества ТФ, введенные в организм весьма эффективны. После введения ТФ повышенная чувствительность замедленного типа у людей может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет, у животных — в течение нескольких недель или месяцев. (БМЭ, 1985г.)
Установлены следующие физико-химические свойства ТФ. Активные фракции содержат нуклеотиды, пептиды, урацил, рибозу. Он разрушается при t=56 °C в течение 30 минут, не теряет активность при t= 37 °C в течение 6 часов, устойчив к повторному замораживанию и оттаиванию, к лиофилизации, действию РНК-азы, ДНК-азы, трипсина, химотрипсина. Не является альбумином или глобулином. Разрушается проназой (пептид-гидролазой из Streptomyces), карбоксипептидазой А, фосфодиэстеразой I, РНК-азой Т1.(БМЭ, 1985г.)